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★かぼちゃのオ-ドブル3品★

今月の野菜のフルコ-スは、初夏から夏が旬のかぼちゃを使った、簡単オ-ドブル3品のご紹介です♪

1.かぼちゃとひじきのソムタム
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ソムタムはタイ料理で、日本料理でいう「酢の物」のことで、今回はかぼちゃを生で使い、青唐辛子をスパイスにいれ、これからの季節にぴったりなピリカラに仕上げました♪
冷えたビ-ルや、シャンパンにもあう、エスニックなオ-ドブルです★

2.かぼちゃのトルティ-ヤ風
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トルティ-ヤはスペイン語で、メキシコ、アメリカなどで作られる、伝統的な薄焼きパンのことです。

今回は、そのトルティ-ヤをまねて、餃子の皮を使って、かぼちゃとしそをくるんでみました♪
(ついでに、チ-ズとしそもくるんでみました♪:写真下)

皮のまわりに刷毛を使って油を塗って、オ-ブンで焼くので、油で揚げるよりもずっと低カロリ-で、
外はパリパリの、中は柔らかい食感が楽しめます!

ビ-ルのおつまみにはもってこいの、かぼちゃのオ-ドブルの出来上がりです♪

3.かぼちゃの茶巾しぼり
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かぼちゃの中に、はちみつとしょうゆ、しょうがで味付けをした鶏そぼろを入れ、ラップにのせて茶巾しぼりを作ってみました♪

かぼちゃのコロッケより、油で揚げない分、簡単で低カロリ-で、おしゃれな一品になります!

かぼちゃは緑黄色野菜に分類され、ビタミンE、β(ベータ)-カロチンが豊富に含まれることは有名です。

ビタミンEは「老化防止のビタミン」、「若返りのビタミン」と呼ばれ、しみやしわをできにくくする働きがあります。このほか、のぼせ、肩こり、腰痛などの更年期の諸症状を和らげたり、血行不良による冷えを解消する作用もあります。

β-カロチンは、ビタミンEと協調し、細胞の老化、がん化を防ぐ働きがあります。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。

季節の変わり目には、もってこいのオ-ドブルと言えそうですね♪


こちらの3品のお料理講習の日程は下記です!

5/22(日):11時~15時

5/28(土):15時~19時

6/5(日):16時~20時

なを、季節のレシピの講習は、3点のうち2点か、3点すべてか、ワインかお茶かをお選びいただけます。
各講習時間と、講習料金は以下です。

又、今回もお客様に被災地への義援金として使っていただくために、今月の各講習料金を1,000円づつ値下げさせていただきます。


3点+お茶:3時間 / 5,500円

3点+ワイン:4時間 / 6,000円

2点+お茶:2時間 / 4,000円

2点+ワイン:3時間 / 5,000円

講習場所:水天宮前

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info-hcs@juno.ocn.ne.jp
by c-z-cooking | 2011-05-15 19:28 | 野菜のフルコ-ス

C's Cooking recipeの説明


by c-z-cooking