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今年のボジョレ-.ヌ-ヴォ-は手作りヘルシ-レシピで楽しんで♪

今日は気持ちのいいお天気で、お出かけ日和ですね~^^

さて、そんな11月には毎年恒例のボジョレ-・ヌ-ヴォ-の解禁日があります!今年は11/18(木)です♪

今月はボジョレ-・ヌ-ヴォ-パ-ティ-で大活躍する、おすすめのレシピ3品のご紹介です!
講習ではお好みの2品を選んで作れますので、御自分のお好きなレシピを決めてくださいね♪

1.スパイスケ-キ
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混ぜて焼くだけの簡単なスパイスケ-キですが、高級感のある味になるのは、まさにスパイスマジック♪
おろししょうが、シナモンでパンチの効いた風味に、ナツメッグのリッチ感が加わり、全般的に軽めな感じの
ボジョレ-・ヌ-ヴォ-の口当たりでも、舌に満足感が広がります!
レ-ズン、クコの実などのドライフル-ツをたっぷりと入れるので、お砂糖は少なめでも、しっとりとした甘さに仕上がります♪

使用するスパイスのうち、ナツメグは、薬用にも使われるもので、食欲不振、胃腸炎、腹部膨満、腹痛、下痢、吐き気、頭痛などに効果があると言われています。
これからの飲み会が多い季節には、ぴったりのスパイスですね♪

2.にんじんのポンデケ-ジョ
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生おからと、片栗粉、白玉粉、白味噌、オリ-ブオイル、おろしたにんじんをフ-ドプロセッサ-に入れてよく混ぜ、
小さめのボ-ル状にしてオ-ブンで焼くだけの、簡単なレシピのこのポンデケ-ジョですが、焼きたてのモチモチの食感は、市販品と比べても遜色ない、むしろ、にんじんのほんのりとした甘さが感じられ、パクパクと食べられちゃいます!

にんじんは、代表的な緑黄食野菜であり、良く知られる栄養素としてβ(ベータ)-カロチンが挙げられます。
β-カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用によりガンを予防します。 
また免疫力を活性化し、風邪を予防する効果があります。
段々と寒くなってくるこの季節にはぴったりの、ポンデケ-ジョですね♪

3.ブロッコリ-とハムのス-プ
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ブロッコリーの旬は11~3月で、これからの季節はよりいっそう甘さがましてきます!
そんなブロッコリ-をメインにして、ピンク色のハムとの対比も美しいブロッコリ-のス-プのご紹介です♪
作り方はポタ-ジュの作り方なので、料理が初心者の方でも簡単に出来ます!

オリジナルレシピでは、サワ-クリ-ムを加えてリッチな風味を加えますが、今回のレシピでは、裏ごししたカッテ-ジチーズを使うので、カロリ-は1/4に抑えられます♪

ブロッコリーは大変栄養的に優れた野菜で、ガン予防・風邪予防に欠かせない、美容にも効果的なビタミンCがレモンの約2倍含まれています。
さらにブロッコリーにはカロチン(ビタミンA)、ビタミンB郡、リン、カリウム、食物繊維などもたっぷり含んでおり、皮膚や粘膜の抵抗力を強める、血糖値を正常に保つ、便秘の改善などの効果が期待できます。

今年のボジョレ-・ヌ-ヴォ-パ-ティ-では、アツアツのこのヘルシ-ス-プをじっくりと味わってくださいね!

以上3品のうち、講習ではお好きな2品を選んでくださいね♪

お料理講習を、下記日程で行います♪

日時 11/21(日)、11/23(祝日、火):11:00~15:00

講習場所:水天宮前

講習費用:7,000円
     (上記メニュ-2品の他、ボジョレ-・ヌ-ヴォ-ワイン、デザ-ト、お茶付き)

各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
by c-z-cooking | 2010-11-03 16:09 | wineと合う簡単レシピ

C's Cooking recipeの説明


by c-z-cooking