深まりゆく秋に、簡単ヘルシ-焼き菓子3種♪
2010年 11月 02日
今日は良いお天気でしたね~^^
久しぶりに洗濯物をいっぱい外に干せました♪
さて、温度も湿度も下がってくる今月は、焼き菓子を作るのに最適な気候といえます!
今回は、初心者の方にも失敗のない、簡単で、しかもヘルシ-でおいしい焼き菓子3種のご紹介です♪
今年のボジョレ-ヌ-ボ-・パーティでは、手作りの焼き菓子で、お客様をびっくりさせちゃいましょう!!
1.バナナとくるみのきな粉ケ-キ
きな粉をたっぷりと使った、きな粉好きの方にはたまらん!!ってかんじのケーキの出来上がりです♪
バナナの甘い香りと、くるみの香ばしい香りがきな粉とマッチして、コ-ヒ-にも、紅茶にも、緑茶にもぴったりな一品です♪
きなこは炒った大豆を粉状にひいたもので、大豆の栄養素をそのまま受け継いだ栄養価の高い食品です。
主な成分は、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質の大豆たんばく質、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン、リン脂質の一種であるレシチンなどです。
これらの成分には、中性脂肪やコレステロール値を低下させ、血圧を安定させる効果があり、さらにメラニン色素の沈着を防いで美肌を保ち、脂肪を燃焼させて肥満を防いでくれます。
ですから、このきな粉ケ-キは、ダイエット中の方でも、安心して御召し上がりになれるお菓子です♪
2.ブル-ベリ-スコ-ン
粒の大きな冷凍ブル-ベリ-を使ったこのブル-ベリ-スコ-ンは、市販品では味わえない、ブル-ベリ-のプチッと果汁があふれ出す食感がたまらないスコ-ンです♪
アントシアニンというブルーベリーの青い色素は、目の疲労をやわらげ、視力向上にも効果があると言われ、世界中で利用されています。
又、ブルーベリーは、最も酸化防止効果に優れた食品であることが報告されています。人体に有害な過酸化脂質をおさえ老化を遅らせるには、一日半カップのブルーベリーの摂取が効果的と考えられ、研究者により奨励されています。
ブルーベリーや野菜に含まれる天然の酸化防止物質には、寿命を伸ばし、病気の進行を遅らせる有益な物質が含まれています。ビタミンAとベータカロチンは、特に白内障と肺癌に効果があると言われています。
秋の夜長の読書に疲れたアナタの目にも、このブル-ベリ-スコ-ンは効果的ですね♪
3.さつまいもとりんごのタルトタタン
さつまいもとりんごをぎっしりと詰め込んだボリュ-ムのあるタルトタタンは、タルトの部分を冷凍パイ生地を使うので、比較的簡単に作れます♪
さつまいもに豊富に含まれるセルロース・ペクチンなどの食物繊維は、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きもあります。 大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的です。
またさつまいもには、生体膜を守り、ガン細胞の増殖を抑制すると言われるβ(ベータ)-カロチン、糖質の代謝を助けるビタミンB1、「若返りのビタミン」と呼ばれ、老化現象のもとになると言われる過酸化脂質が体内にできるのを抑制する働きがあるビタミンEなども、バランス良く含まれています。
さらにさつまいもには、リンゴの10倍以上ものビタミンCが含まれており、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や、免疫を強化し風邪を予防する働きがあります。 さつまいものビタミンCは、加熱調理しても糊化したでんぷんの作用により壊れにくく、残存率は高いです。
他にもさつまいもには、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出し、血圧低下やむくみの解消に効果があるカリウムが、他の野菜類と比較しても極めて豊富です。さつまいもは様々な栄養素を含んだ、高機能・低カロリーで美容にも効果的な食材です!
今年のボジョレ-ヌ-ボ-・パーティでは、アツアツのタルトタタンにアイスクリ-ムを添えて、お客様のハ-トまでとろけさせちゃってください♪
以上3品のお菓子講習を下記日程で行います♪
11/13(土)
1.11時~13時:バナナとくるみのきな粉ケ-キ
2.14時~16時:ブル-ベリ-スコ-ン
3.17時~19時:さつまいもとりんごのタルトタタン
11/20(土)
1.11時~13時:さつまいもとりんごのタルトタタン
2.14時~16時:バナナとくるみのきな粉ケ-キ
3.17時~19時:ブル-ベリ-スコ-ン
11/27(土)
1.14時~16時:バナナとくるみのきな粉ケ-キ
2.17時~19時:ブル-ベリ-スコ-ン
講習場所:水天宮前
講習費用:5,000円
各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
久しぶりに洗濯物をいっぱい外に干せました♪
さて、温度も湿度も下がってくる今月は、焼き菓子を作るのに最適な気候といえます!
今回は、初心者の方にも失敗のない、簡単で、しかもヘルシ-でおいしい焼き菓子3種のご紹介です♪
今年のボジョレ-ヌ-ボ-・パーティでは、手作りの焼き菓子で、お客様をびっくりさせちゃいましょう!!
1.バナナとくるみのきな粉ケ-キ
きな粉をたっぷりと使った、きな粉好きの方にはたまらん!!ってかんじのケーキの出来上がりです♪
バナナの甘い香りと、くるみの香ばしい香りがきな粉とマッチして、コ-ヒ-にも、紅茶にも、緑茶にもぴったりな一品です♪
きなこは炒った大豆を粉状にひいたもので、大豆の栄養素をそのまま受け継いだ栄養価の高い食品です。
主な成分は、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質の大豆たんばく質、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン、リン脂質の一種であるレシチンなどです。
これらの成分には、中性脂肪やコレステロール値を低下させ、血圧を安定させる効果があり、さらにメラニン色素の沈着を防いで美肌を保ち、脂肪を燃焼させて肥満を防いでくれます。
ですから、このきな粉ケ-キは、ダイエット中の方でも、安心して御召し上がりになれるお菓子です♪
2.ブル-ベリ-スコ-ン
粒の大きな冷凍ブル-ベリ-を使ったこのブル-ベリ-スコ-ンは、市販品では味わえない、ブル-ベリ-のプチッと果汁があふれ出す食感がたまらないスコ-ンです♪
アントシアニンというブルーベリーの青い色素は、目の疲労をやわらげ、視力向上にも効果があると言われ、世界中で利用されています。
又、ブルーベリーは、最も酸化防止効果に優れた食品であることが報告されています。人体に有害な過酸化脂質をおさえ老化を遅らせるには、一日半カップのブルーベリーの摂取が効果的と考えられ、研究者により奨励されています。
ブルーベリーや野菜に含まれる天然の酸化防止物質には、寿命を伸ばし、病気の進行を遅らせる有益な物質が含まれています。ビタミンAとベータカロチンは、特に白内障と肺癌に効果があると言われています。
秋の夜長の読書に疲れたアナタの目にも、このブル-ベリ-スコ-ンは効果的ですね♪
3.さつまいもとりんごのタルトタタン
さつまいもとりんごをぎっしりと詰め込んだボリュ-ムのあるタルトタタンは、タルトの部分を冷凍パイ生地を使うので、比較的簡単に作れます♪
さつまいもに豊富に含まれるセルロース・ペクチンなどの食物繊維は、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きもあります。 大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的です。
またさつまいもには、生体膜を守り、ガン細胞の増殖を抑制すると言われるβ(ベータ)-カロチン、糖質の代謝を助けるビタミンB1、「若返りのビタミン」と呼ばれ、老化現象のもとになると言われる過酸化脂質が体内にできるのを抑制する働きがあるビタミンEなども、バランス良く含まれています。
さらにさつまいもには、リンゴの10倍以上ものビタミンCが含まれており、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や、免疫を強化し風邪を予防する働きがあります。 さつまいものビタミンCは、加熱調理しても糊化したでんぷんの作用により壊れにくく、残存率は高いです。
他にもさつまいもには、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出し、血圧低下やむくみの解消に効果があるカリウムが、他の野菜類と比較しても極めて豊富です。さつまいもは様々な栄養素を含んだ、高機能・低カロリーで美容にも効果的な食材です!
今年のボジョレ-ヌ-ボ-・パーティでは、アツアツのタルトタタンにアイスクリ-ムを添えて、お客様のハ-トまでとろけさせちゃってください♪
以上3品のお菓子講習を下記日程で行います♪
11/13(土)
1.11時~13時:バナナとくるみのきな粉ケ-キ
2.14時~16時:ブル-ベリ-スコ-ン
3.17時~19時:さつまいもとりんごのタルトタタン
11/20(土)
1.11時~13時:さつまいもとりんごのタルトタタン
2.14時~16時:バナナとくるみのきな粉ケ-キ
3.17時~19時:ブル-ベリ-スコ-ン
11/27(土)
1.14時~16時:バナナとくるみのきな粉ケ-キ
2.17時~19時:ブル-ベリ-スコ-ン
講習場所:水天宮前
講習費用:5,000円
各セッションとも、4名様限定ですので、お申し込みはお早めに下記アドレスまで!
info@happy-com-school.com
by c-z-cooking
| 2010-11-02 21:17
| お菓子講習メニュ-